Мастер класс "Эмоциональные игры с детьми".
15 апреля 2016
Мастер класс «Эмоциональные игры с детьми».
Направление: Социально – коммуникативное.
Тема: Интегрированные игровые сеансы для детей и родителей
« Весеннее настроение»
Воспитатель: Вингалова С.А.
Цель: Познакомить родителей с эмоциональными играми, способствовать эмоционально положительному взаимодействию родителя с ребёнком.
Задачи: - Научить родителей игровой деятельности с ребёнком; - Расширять словарный запас через общение, способствовать установлению партнерских доверительных отношений с родителями; - Развиваем фантазию, воображение, образное мышление.
Участники: Пары – родители и дети.
Материал: музыка, бейджики с именами, мяч, цветные ленточки, карточки для приветствия, спортивный инвентарь, мягкие модули, карточки эмоций, набор для аппликации.
Предисловие: Детско-родительские отношения являются всегда актуальной проблемой. Важно, умеют ли родители заинтересовать своих детей и вовлечь в общение. В дошкольном возрасте дети познают мир с помощью игры. Родители не всегда владеют даже элементарными навыками игры, поэтому не могут научить своего ребёнка хорошим манерам. Для этого предлагаю родителям поиграть в эмоциональные игры с детьми.
Упражнения – разогрев:
Все встают в круг, передают мяч по кругу и здороваются с соседом: « Здравствуй, Маша!».
Все участники показывают движения и жесты, которые соответствуют их эмоциональному состоянию и настроению. Ведущий говорит: « Здравствуйте! Я – Евгения. Я сегодня вот такая» (показывает свое состояние мимикой, жестами). Вся группа говорит: « Здравствуй, Евгения! Евгения сегодня вот такая» и повторяют ее жесты и мимику. Когда все участники поприветствуют окружающих, все хором говорят: « Здравствуйте!».
Каждая пара получает карточку, на которой нарисован: азиат, европеец или африканец. Никто не должен говорить, какая у него картинка.
Ведущий: Каждый человек на картинке различается способами приветствия: европейцы пожимают друг другу руки, азиаты кланяются, а африканцы прикасаются друг другу ногами ( например пятками). Цель участников игры – найти « своих» и собраться вместе. Говорить ничего нельзя, можно только приветствовать друг друга. Побеждает та группа, которая соберется первой.
Ведущий встает в середину круга, в руках у него ленты. Каждый участник берётся за один конец понравившейся ленточки. Начинает по кругу называть цветы, подходящие ленте ( например: голубая, синяя лента – василек, колокольчик, анютины глазки). Затем родители детям и, наоборот. Дети родителям повязывают на руки бантики из этих ленточек. Все участники протягивают по кругу руку с бантом в центр и говорят, кому они хотели бы подарить воображаемые цветы, круг замыкается (все руки в центре) – получилась клумба дружбы и любви. Все хором громко говорят: « Я люблю, меня любят, мы любим!».
Все стоят в кругу. Ведущий задает вопросы и просит выполнить определенные движения тех, чей ответ на вопрос будет утвердительным.
Вопросы:
- Кто сегодня чистил зубы? Руку поднимите!
- Кто ходил на работу? Потопайте ногами!
- У кого есть два уха? Руками их потяните!
- У кого жёлтые ленты? На одной ноге подскочите!
- У кого есть правая рука? Ею махните!
Взрослые и дети разбиваются на две команды. Получают задание – собрать на полу из спортивного инвентаря цветок; собрать пирамидку из мягких модулей.
Все встают в круг. Каждая пара получает карточку, на которой изображена эмоция (радость, обида, злость и другие). Никто не должен говорить, какая эмоция у них изображена. Пары по очереди показывают, а остальные отгадывают, какая эмоция изображена.
Для каждой пары заранее подготовлены открытки с названием интерактивной игры « Весёлое настроение» и стихотворением об улыбке.
Улыбайтесь!
Когда мы улыбаемся,
Мы реже ошибаемся,
И чаще награждаемся
Подарками судьбы.
Когда мы улыбаемся,
Мы жизнью наслаждаемся,
И вмиг освобождаемся,
От горестей любых.
Улыбка - вещь бесплатная,
Простая и приятная,
Смешная и понятная,
Доступная для всех.
Когда мы улыбаемся,
Мы самоисцеляемся,
И силой наполняемся,
Дарующей успех!
Ребёнок и родитель выполняет аппликацию « Улыбающийся цветок» из цветной бумаги (элементы заранее приготовлены). Каждая пара дарит свою открытку другим участникам игры (можно с детьми приготовить сюрприз для родителей на весеннюю тему).
Завершение игрового сеанса.
Все берутся за руки. Один участник пожимает руку соседу и улыбается ему. Тот передает рукопожатие и улыбку дальше по кругу. Ведущий благодарит всех участников за игру, все хлопают в ладоши.
Результат: Родители с удовольствием приняли участие в игровом сеансе с детьми. Они в непринужденной дружелюбной обстановке проходили практическое обучение игре совместно с детьми, где усваивали нормы общения и поведения, повышали самооценку и веру в себя. Устанавливали партнерские доверительные отношения с родителями и детьми.